Эргономика кухни – что это и зачем она нужна?


Эргономика — это наука об оптимальном выборе и расположении предметов с целью обеспечения максимального удобства, простоты использования и безопасности. Не только рабочие, но и домашние помещения должны быть эргономичными. Нельзя жертвовать удобством ради эффектности внешнего вида. В идеале нужно находить компромисс, чтобы эстетичность сочеталась с эргономичностью. Перефразируя известную пословицу, сформулируем важное правило современного дизайна: семь раз измерь — один укрась.

Размеры имеют ключевое значение в эргономике. Например, если мебель слишком низкая или чересчур высокая — это чревато не только дискомфортом, но и нанесением вреда здоровью. Если предметы расположены чрезмерно близко друг к другу — это делает зону неудобной и небезопасной (повышенный риск получить травму).

Итак, измерять и думать… Чтобы найти верное решение, надо овладеть формулой. Каковы же базовые принципы эргономики гостиной? Их немного, и они достаточно просты.

Расстояние между объектами

От входа в гостиную до ближайшей мебели нужно оставить свободными 1,5-2 метра. Только в этом случае вход и выход из комнаты будут и безопасными, и сподручными.

Если в гостиной располагается обеденная зона, расстояние между ней и диванным участком должно составлять не менее 1 метра, а лучше — от 1,5 метров.

Ширина любых проходных зон должна быть не меньше 70-76 см.

Внутри диванной зоны расстояние между предметами должно составлять 45-50 см. Примерно столько нужно запланировать между диваном и журнальным столиком, столиком и креслом и т.д. Это позволяет более-менее беспрепятственно маневрировать и оставляет место для ног. Более значительные расстояния тоже нежелательны: так, если между диваном и столиком будет больше 50 см, пользоваться последним станет затруднительно.

Сидячие места, однако, лучше удалить друг от друга на метр, но не более чем на три (речь идет о сиденьях вне одного дивана). Если этот промежуток больше, людям, сидящим в разных точках, сложно вести общую беседу.

Правило № 1 — «Правило рабочего треугольника»

При проектировании и планировании кухни необходимо помнить о «рабочем треугольнике» — правильном и последовательном расположении трех зон — зоны хранения, обработки и приготовления пищи.
Существует шесть вариантов размещения рабочих зон, и, соответственно, шесть типов кухонных планировок. Подробно они были описаны в статье: «Планировка кухни и рабочий треугольник». Сейчас мы просто напомним простое правило:

В идеале рабочие зоны должны образовывать правильный треугольник. Длина его сторон должна составлять 1,2-1,6 метров, а сумма длин сторон — 3,5-6,5 метров — подобное расположение обеспечивает эргономику, удобство и свободное перемещение по кухне.

На фото: кухни Cesar Meg и Aster Cucine Opera.

Требования к основной мебели в диванной зоне

Слишком низкие диваны вредны, особенно для пожилых людей. Если процесс вставания с дивана сопровождается даже минимальными трудностями — такая мебель является антиэргономичной.

Идеальная высота дивана — такая, при которой колени сидящего согнуты под прямым углом.

Чрезмерно высокий и/или глубокий диван — тоже нежелателен. Важно, чтобы ноги сидящего человека (в том числе откинувшегося на спинку) стояли на полу, а не висели в воздухе. Обычная глубина сиденья дивана — 50-60 см, есть и больше. При выборе необходим индивидуальный подход: чем выше члены семьи — тем глубже сиденья, и наоборот.

Если существуют проблемы с шеей и позвоночником, стоит поискать диван с максимально высокой спинкой. Правда, такие сейчас не в моде. Но есть эргономичные модели-трансформеры с подъемной спинкой-подголовником — этот вариант, безусловно, стоит внимания.

У кресел, разумеется, должны быть подлокотники. Впрочем, как и у диванов.

Высота журнального столика должна приближаться к высоте дивана. Удобнее, когда столик чуть ниже (на 10-12 см, не более).

Миниатюрный журнальный столик смотрится неплохо, но функционально и эргономически он проигрывает большому. Классическое правило: длина столика должна составлять не менее половины длины дивана. В этом случае дотянуться до столика будет проще из разных точек зоны.

Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной

Наличие так называемых приставных столиков (их еще называют придиванными или боковыми) делает зону гораздо более благоприятной. Приставной элемент необходим, чтобы каждый раз не вставать с дивана и не тянуться к журнальному столу. Убрать книгу, поставить чашку с напитком, положить телефон — боковой столик никогда не простаивает без дела.

Пуфик, банкетка, скамейка — что-нибудь чуть ниже дивана и кресла, чтобы можно было расположить вытянутые ноги. Подставка позволяет ногам отдохнуть, а телу расслабиться.

Если в гостиной планируется проводить много времени и подолгу сидеть, стоит предусмотреть наличие мебели, позволяющей принять «полулежачее» положение. Оно снимает нагрузку с мышц. Подойдут, например, кушетка, козетка или диван L-формы.

Удаленность и высота расположения телевизора

Телевизор должен находиться достаточно далеко от того места, из которого его просматривают наиболее часто. Правильное расстояние зависит от размера экрана. Или наоборот: размер экрана выбирается в зависимости от существующего расстояния.

Формула такова: оптимальное расстояние = размер экрана * 3.

Так, если диагональ телевизора составляет 108 см, диван нужно поставить в трёх метрах от него.

Слишком близкое расположение большого телевизора утомляет глаза и, возможно, негативно отражается на зрении. Но и чрезмерно маленький экран тоже неполезен, так как вынуждает напрягать глаза.

Чем меньше расстояние — тем меньше телевизор

Ещё важнее — высота расположения экрана. Если повесить его чересчур высоко, придется поднимать голову, нагружая шею. Длительный просмотр ТВ в такой позе может стать причиной головных болей, физической усталости, выраженного дискомфорта в области шеи и спины. В идеале телевизор располагается ровно напротив сидящего человека. При этом середина экрана находится приблизительно на уровне его глаз.


Слишком большой экран расположен выше, чем следует.


Правильные размер и высота

Нужно позиционировать ТВ-панель так, чтобы для просмотра не пришлось держать голову повёрнутой в сторону (это тоже способно навредить здоровью). Необходимо создать условия, чтобы можно было смотреть телевизор прямо.


Эта зона не подходит для длительного просмотра ТВ

Эргономика кухни, зачем она нужна?

Рабочее пространство должно быть удобно для того человека, который будет там работать, правильно? Причем, именно для него. Не просто для человека, а именно для того человека, который чаще всего и будет готовить на кухне.

Основные принципы эргономики кухни

Поэтому и важно организовать так рабочее пространство на кухне, чтобы это было максимально удобно. При этом необходимо учитывать целый ряд аспектов. Это:

  • конструкция рабочего места
  • размеры
  • взаимное расположение всех элементов

Все это должно соответствовать психофизиологическим, антропометрическим и, конечно же, физиологическим данным конкретного человека.

Современные кухни на заказ, могут даже учитывать характер человека, который будет ими пользоваться.

Исследования в области эргономики, проводятся многими ведущими институтами мира. Их исследования подтверждают главное – эффективность кухни, как рабочего пространства, зависит не, сколько от наличия полезной площади, а главным образом от правильной планировки этой площади.

Кроме того, если мебель на кухне правильных размеров и габаритов, ей удобнее и безопаснее пользоваться. Рассмотрим пример. Какой должна быть ширина столешницы на кухне в соответствии с шириной верхних шкафов, чтобы на ней было удобно работать женщине среднего роста?

Ширина столешницы по эргономике

На схеме хорошо видно, что на картинке “А”, человеку неудобно работать на столешнице шириной в 60 см, так как он постоянно будет задевать головой верхний шкаф.

Светильники

Дополнительный светильник (возможно, и не один) обязательно следует поместить в диванную зону, повесив его на стену, поставив на пол или установив на приставной столик. Возможность в любой момент осветить зону (при выключенном общем освещении) добавляет немало баллов удобству гостиной.

***

Вот и все основные правила эргономики гостиной. Не требуется беспрекословно подчиняться им. Их соблюдение — вопрос выбора. Однако знать об этих базовых принципах, безусловно, стоит.

На этот счет замечательно высказался Пикассо: «Изучи правила как профессионал, чтобы нарушать их как художник». Творческих вам успехов!

Автор: Евгения Таранова

Правильная эргономика кухни, что это?

Эргономика, это, по сути, целая наука, которая создана для того, чтобы изучать диапазон типичных действий или движений человека на кухне и в других помещениях. Эргономика – это наука, позволяющая все продумать и просчитать с позиции комфорта и удобства на кухне.

Для чего все это нужно?

Для того, чтобы определить оптимальное сочетание высоты, ширины, глубины и размеры других параметров, необходимых для комфортной и безопасной работе на кухне.

Эргономика нужна для того чтобы уменьшить нагрузку, количество перемещений, облегчить работу на кухне и, главное, учесть особенности конкретного человека (его рост и габариты), для всего этого.

Правила эргономики помогают уменьшить количество перемещений и облегчить работу на кухне!

Эргономика позволяет добиться того, чтобы на Вашей кухне – все было под рукой. Вам достаточно повернуться и протянуть руку. Не придется нагибаться, вставать на четвереньки или искать табуретку, чтобы встав на неё, искать что-то долго на верхней полке.

Такие кухни ещё называют словом умные, то есть в них учитываются все основные принципы эргономики, а также используется современная фурнитура, мебельные ручки и направляющие.

Но, кроме того, эргономика учитывает личные особенности каждого конкретного человека, пользующегося кухней. Давайте поговорим об этом подробнее.

фото: как справиться на кухне

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: