Экскурс в историю вопроса
В древности китайцы считали, что место, где готовится еда, является невероятно важным для сохранения безопасности и здоровья жильцов дома. В силу важности этого помещения были установлены специальные правила обустройства кухни по фэн-шуй.
Не стоит забывать, что готовили древние китайцы на открытом огне. Это означало, что ямы для костра внутри кухонной зоны должны были быть чистыми и безопасными, а разжигание и тушение огня требовали особой техники для сохранения здоровья окружающего пространства. Некоторые из связанных с кухней принципов фэн-шуй связаны именно с этими процессами.
На современных кухнях нет ямы для костра, и, следовательно, некоторые из правил фэн-шуй, связанные с разведением огня, уже неактуальны. На самом деле, если бы мы сегодня пытались применить все правила фэн-шуй к нашим кухням, выглядело бы это бессмысленным и несколько суеверным. Тем не менее, некоторые принципы фэн-шуй выдержали испытание временем и могут (должны!) быть интегрированы в современные кухонные пространства, чтобы увеличить здоровье и богатство владельцев дома.
Освещение рабочей зоны
Удачно организованная подсветка рабочей зоны на кухне способна выполнять несколько функций: это освещение и ночник. Осуществить освещение и подсветку можно с применением подвесных светильников или подвесных ламп. При этом необходимо подсвечивать особенно ярко зону приготовления пищи.
Свет от светильников должен быть нейтральным по отношению к натуральному цвету продуктов, из которых готовится пища. А вот место приема пищи можно будет подсветить: сервировка стола и приготовленная еда должна выглядеть привлекательно и сразу вызывать аппетит. Можно использовать для освещения «гостевой зоны» сразу несколько светильников и источников освещения. Разнообразить освещение рабочей зоны можно не только за счет установки светильников в традиционный короб из гипсокартона. Это могут быть навесные шкафы с вмонтированными в них светодиодными светильниками.
Линейные светодиодные светильники оригинальной конструкции предназначены для разнообразного спектра осветительных задач. Дизайн европейского качества и возможность крепления к плоским поверхностям делают профиль светодиодного светильника лидером в сегменте осветительных приборов. Несложный процесс монтажа светодиодной техники и гарантия экономии электроэнергии заставит вас задуматься или пересмотреть традиционные подходы в освещении рабочей зоны кухни.
Цвета кухни по фен-шуй. Правила
Каждый человек по-разному реагирует на различные сочетания цветов, поэтому не существует универсального подхода к выбору цветовой палитры для кухни. Ориентироваться, вероятно, в первую очередь следует на те цвета, которые нравятся вам, которые заставляет вас чувствовать себя комфортно. Тем не менее, приведем несколько рекомендаций по выбору цвета кухни по фэн-шуй.
Синий
Синий является дополнительным цветом по отношению к оранжевому, который, как хорошо известно, стимулирует аппетит. Неудивительно, что синий имеет противоположный эффект (некоторые считают, это связано с тем, что синяя пища редко встречается в природе).
Использование синего позволяет сбалансировать энергию оранжевого. Но переизбыток синего цвета на кухне снижает привлекательность пищи: произведенный эффект, возможно, обескуражит начинающих поваров и тех, кто любит готовить для своих близких.
Оранжевый (и красный)
Оранжевый, как и красный, повышает привлекательность пищи: человек на кухне, окрашенной в эти цвета, начинает есть много и часто. Это может понравиться начинающему повару, старающемуся, чтобы приготовленные им блюда всем пришлись по вкусу.
Однако использование на кухне слишком большого количества стимулирующего аппетит оранжевого может стать причиной постоянного переедания. Если вы не хотите возникновения проблем, этот цвет лучше использовать в небольших дозах.
Черный
На кухнях, оформленных в соответствии с правилами фэн-шуй, стараются избегать черного из-за удручающего эффекта этого цвета и его способности визуально сжимать пространство. Черный очень эффектен, но на кухне он может вызывать ощущение холода и изоляции. В современные черно-белые кухонные интерьеры рекомендуется добавлять контрастные красные акценты, будь то полотенце, чайник или даже миска с красными яблоками на столешнице.
Однако фэн-шуй рекомендует все же избегать черно-белой цветовой схемы. Лучше соедините черный с земляными тонами – серо-коричневым, желтовато-коричневым или даже оливковым. Это позволит уменьшить контрастность и увеличить теплоту и дружелюбие кухонного пространства.
Мягкий желтый или золотой
Наряду с земляными тонами на кухне прекрасно работают мягкие, приглушенные золотые и желтые цвета. Они вызывают чувство расслабленности и комфорта, ощущение безопасности, защищенности и счастья. Эти цвета ассоциируются с веселыми дружескими сборищами и посиделками, а такой и должна быть кухня мечты.
Как и в любой другой профессии, на кухне есть свои правила и каноны, которых нужно придерживаться. На кухне также важны такие понятия, как сотрудничество, взаимопонимание, поддержка. Команда Chef’s Academy подготовила для вас список самых главных правил работы на кухне.
Организация своего рабочего места
Как повар, вы обязаны выяснить, где и как хранятся предметы, как работает оборудование, к кому обращаться за конкретными потребностями, и какова общая система работы кухни. Это не означает, что за пару дней на кухне, вы должны знать абсолютно всё, главное при старте работы на новой кухне – это не бояться и не стесняться спрашивать у коллег и руководителей. Ни один вопрос на кухне не бывает глупым, просто он может быть задан не вовремя и не тому человеку.
Лучшие повара всегда настраивают свое рабочее место таким образом, чтобы для доступа к сковородкам, посуде, полотенцам, винам для раздачи, тарелкам, приправам и запискам с зала требовался только поворот. Потраченные впустую шаги изнашивают — планируйте избегать их.
Личные инструменты, всегда остаются личными
Это все еще остается одним из самых важных правил на кухне — личные инструменты повара или шеф-повара являются его личными инструментами. Эти инструменты позволяют кулинару оставаться на определенном уровне, у него есть своя история с этими инструментами, они считаются составляющими его успеха. Зачастую, если вы прикоснетесь к инструментам другого повара, то вы столкнетесь с яростью человека, который ведет себя так, как будто вы неуместно прикоснулись к чему-то сокровенном. Уважайте инструменты своих коллег.
Собственная организация
Другие на кухне будут судить вас по тому, насколько вы организованы, как настроена ваша работа и насколько хорошо продуманное ваше рабочее место. Все на кухне знают, что несчастье — это основа успеха, а тот, кто не организован — он не готов обучаться и становиться успешным в кулинарии.
Абсолютная чистота
Эффективные повара работают чисто. Вы можете посмотреть на рабочее место повара и сразу узнать, способен ли они справиться с напряженной ночью. Хорошие повара работают чисто, и они гордятся этим фактом. Каждый раз, когда есть свободная минута, хороший повар убирает свое рабочее место, вытирает стол, дезинфицирует инструменты, меняет фартуки и проводит визуальную инвентаризацию. Только в чистоте, работают эффективные повара и потому они умеют сохранять спокойствие в самые загруженные времена смены.
Знайте свои ингредиенты
Повар обязан знать, с какими ингредиентами он работает. Знайте, как они выглядят, где и как они хранятся, какова их цель, каков их профиль вкуса, как определить уровень свежести. Профессиональный повар, обязан знать, как определить разницу между верхним раундом и ребром 109. Изучите продукты вашей кухни заранее, но убедитесь в точности информации об состоянии ваших ингредиентов.
Разбирайтесь в технологиях приготовления
Конечно, рецепты важны и должны быть частью системы работы на кухне, однако не так сложно запомнить и последовательность приготовления, как правильно это делать. Если вы знаете, как тушить — вы можете тушить что угодно; если вы умеете жарить — вы можете жарить что угодно; и если вы знаете и разбираетесь в технологиях приготовления, то вы можете называться профессиональным поваром. На самом деле технологий приготовления очень много и с основными, скорее всего вы знакомы, если нет, то эта статья для вас.
Расставляйте правильно приоритеты
Как и в жизни, и в другой профессии, расставить правильно приоритеты – это залог человеческого успеха. Когда задается ряд задач для выполнения — компетентный повар начинает с расчета времени, которое требуется для каждого продукта или шага. Создайте приоритетный лист и тогда вы научитесь везде успевать и не упускать никаких деталей.
Уважайте рабочее пространство других.
Людям в любой ситуации требуется достаточно места, чтобы работать, творить и чувствовать себя комфортно. Повар на кухне должен знать свое место и не заполнять общее рабочее пространство. Если хоть одного повара рабочее пространство нарушается, то он становятся менее эффективными, и в результате он не успевает организовывать свое рабочее место и нарушать операционные процессы кухни. Когда повар определяет свою рабочую зону, уважайте ее и не посягайте на нее.
Работайте быстро, но не жертвуйте качеством.
Одним из важнейших навыков на кухне является «чувство срочности». Всегда будет слишком много работы и очень мало времени. Решение этой проблемы, состоит в том, чтобы организовать, расставить приоритеты и научиться работать быстрее. В то же время не может быть никаких проблем с качеством или приемлемостью посредственной работы. Резать быстрее; научиться многозадачности, работать со списками, ставить цели, не суетиться – это то, что на сегодня определяет эффективного повара. Девять из десяти шеф-поваров подтвердят, что одним серьезным недостатком выпускников кулинарных школ является то, что они не знают, как быть многозадачным.
Всегда учитесь и не стесняйтесь записывать.
Держите с собой небольшой блокнот в кармане. Записывайте всё, что вы изучаете каждый день, найдите время на это. Например, сколько баклажанов нужно, чтобы приготовить пармиджану на 150 гостей? Сколько запасов икры требуется, чтобы приготовить достаточное количество закусок на 50 гостей? Какую шеф-повар хочет порцию лосося? Каков срок годности свежей круглой рыбы на льду? Конечно, задавать вопросы тоже нужно, но рано или поздно вы станете универсальным воином, если будете придерживаться этих правил и тогда у вас также будут спрашивать коллеги, нуждаясь в вашем совете. И не забывайте, повысить поварскую квалификацию лучше всего в Chef’s Academy – лучшими курсами для профессиональных поваров и не только.
Дизайн кухни по фен-шуй: практика
Приготовление пищи – важный элемент повседневной жизни человека. Правильный подход к этому процессу позволяет ему и членам его семьи процветать во всех сферах жизни. Приготовление пищи и уборка по завершению – это способы продемонстрировать желание человека заботиться не только о себе, но и о тех, кого он любит.
Совет: Обратите внимание на освещение
Кухня, как правило, является следующим после ванной комнаты помещением в доме, куда человек отправляется утром, после пробуждения, поэтому будет замечательно, если это пространство будет как можно более жизнерадостным и солнечным. На самом деле, солнечный свет непосредственно воздействует на нас, стимулируя производство серотонина и мелатонина и, тем самым, улучшая настроение.
Некоторые кухни могут похвастаться изобилием естественного света. Другие кухни просто не имеют такой возможности. В этих случаях было бы полезно установить световой люк или даже стеклянную крышу.
Совет: Убедитесь, что кухонные принадлежности хорошо функционируют
Это кажется очевидным, но это важная часть хорошо функционирующей кухни. Все, начиная с надлежащей заточки кухонных ножей до хорошо закрывающихся дверок и ящиков кухонных шкафов, работает вместе на благо всей кухни. Треснутые кружки и чашки должны быть заменены, а сколы краски подкрашены.
Все это очень важно для кухни. Обеспечение благоустройства кухни с точки зрения фэн-шуй означает, что человек способен заботиться и о себе тоже.
Совет: Относитесь с уважением к кухонной плите
Как важный символ богатства в фэн-шуй, печь требует особого к себе уважения. Держите ее в чистоте и в отличном техническом состоянии. Используйте поочередно вкруговую все горелки (конфорки) плиты – это поможет равномерно распределить энергию и внести положительную ци в ваше пространство и жизнь.
Совет: Повесьте зеркало над кухонной плитой
Конечно, этот совет применим не ко всем кухням, но если пространство под вашей вытяжкой темное, фэн-шуй рекомендует повесить там зеркало, чтобы отразить свет и тепло плиты. Будет особенно полезно, если зеркало при этом отразит еще и кухонное окно, визуально его удвоив!
Существует миф, что зеркало на кухне по фэн-шуй удвоит богатство дома, но не стоит, затаив дыхание, ожидать, что это произойдет волшебным образом. Есть, впрочем, еще одно преимущество наличия зеркала за плитой.
Заключается оно в том, что человек, занимающийся приготовлением пищи, теперь будет находиться в так называемой «командной позиции», поскольку он будет в состоянии видеть, что происходит у него за спиной. Это позволяет ему чувствовать себя более комфортно, что с точки зрения фэн-шуй благоприятно в любом пространстве.
Совет: Содержите кухню в чистоте
Вы можете этого и не знать, но фэн-шуй придает большое значение чистоте, особенно в помещениях, которые непосредственно связаны со здоровьем, в том числе и на кухне. Наведение чистоты на кухне включает в себя не только вытирание столешниц один раз в день. Должны регулярно очищаться и кухонные шкафы, причем как внутри, так и снаружи.
То же самое касается и бытовых электроприборов. Каждый день нужно начисто протирать кухонный фартук, стены и столешницы. Не забывайте подметать и мыть пол.
Совет: Сохраняйте на кухне порядок
Существует четкое различие между чистым пространством и пространством, свободным от беспорядка, хотя иногда эти два понятия объединяются в одно общее целое. Столешницы на кухне имеют тенденцию скапливать на своей поверхности всевозможные элементы оживленной домашней жизни – почта, брошюры, тетрадки с домашними заданиями, чеки из магазинов и т.д. могут быстро занять пространство, необходимое для приготовления пищи.
Хорошее правило заключается в том, что на столешнице должны находиться только те вещи, которые используются часто (ежедневно или, по крайней мере, не реже трех раз в неделю). Все остальное будет выглядеть как беспорядок и поэтому должно храниться в шкафу или кладовке.
Совет: Храните ножи вне поля зрения
В соответствии с фэн-шуй ножи заставляют людей чувствовать себя в лучшем случае некомфортно, в худшем же – находящимися под угрозой и уязвимыми. И хотя в настоящее время популярно хранить ножи вдоль стены на магнитной ленте или в специальном деревянном блоке, фэн-шуй рекомендует убрать их с глаз долой, например, хранить в ящике стола. Помимо прочего так еще и безопаснее.
Совет: Не забудьте про деревянные элементы
На современных кухнях легко можно найти огонь (плита), воду (раковина), металл (кухонные принадлежности и бытовая техника) и землю (цвет). Осталось представить и пятый элемент – дерево. Это несложно: вам не придется заменять свои шкафы на деревянные или что-то в этом роде.
Включить дерево в интерьер кухни довольно просто. Можно, например, поместить фрукты в деревянную миску, разместить на видимом месте деревянную разделочную доску или блок для ножей (если вы, несмотря на наш предыдущий совет, его все же используете). Даже небольшое растение в горшке или просто изображение растения легко сыграют эту роль.
Совет: Храните на кухне только то, что вы на самом деле используете
Общее правило большого пальца, широко используемое в фэн-шуй, заключается в том, что нужно хранить только те вещи, в которых вы нуждаетесь и/или которые вы любите. (Этим правилом пользуются в своей работе многие дизайнеры интерьера, независимо от того, придерживаются ли они принципов фэн-шуй или нет.)
Во время регулярной уборки кухни, доставая предметы из шкафов и ящиков, чтобы протереть их, постоянно оценивайте, используется ли вы этот предмет и действительно ли стоит продолжать хранить его в этом шкафу. Редко используемые вещи могут и должны быть перемещены в менее доступные места хранения (например, на верхние полки кладовой) или вообще выброшены.
В процессе уборки вы можете также правильно организовать свои кухонные принадлежности. Ваша кухня станет более удобной, а работа по приготовлению пищи более эффективной, если, например, тостер разместить рядом с полкой для хлеба, а форму для выпечки – рядом с мерными чашками и ложками.
Совет: Используйте большие кухонные пространства для приема пищи
Если ваша кухня имеет большую площадь, вы можете расположить здесь и обеденную зону. В этом случае вы с большой вероятностью обнаружите, что лучшая энергия течет внутри кухни. Столовая в фэн-шуй служит важной цели, эта же цель может быть достигнута и на кухне, при условии, что последняя достаточно велика, чтобы вместить отдельную зону приема пищи, которая была приготовлена неподалеку.
Совет: Избегайте больших предметов над головой
Кастрюли и сковородки на некоторых современных кухнях свешиваются с потолка, и это уже стало популярной дизайнерской тенденцией. Конечно, медная утварь визуально довольно привлекательна и придает кухне подлинный дух загородного дома, но с точки зрения фэн-шуй это не очень хорошо, потому что тяжелые предметы, размещенные над головой, как правило, заставляют нас чувствовать себя вне безопасности.
На кухне, оформленной в соответствии с канонами фэн-шуй, большие кастрюли, сковородки и другие крупные и тяжелые предметы хранятся вне поля зрения – в кладовых или кухонных шкафах.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нет бюджета? Импровизируйте
На крайний случай, вы можете просто купить удобный стул, поставить ноутбук на обеденный стол, и работать там. Главное, чтобы вам было комфортно. А с завтраком, обедом и ужином прекрасно справится мультиварка.
Если вы хотите расположить кабинет в другой комнате, обратите внимание на 14 идей, которые помогут обустроить комфортное рабочее место для фрилансера
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми
:
При попытке внедрить письменный стол на кухню бывает нелегко найти подходящее место для него. Необычайно сложно также вписать этот предмет мебели в интерьер таким образом, чтобы он не только не выбивался из общей концепции, но и выгодно её подчеркивал.
Чаще всего рабочее пространство представляет собой некий участок, где письменный стол совмещен с кухонными шкафчиками, пеналами, подвесными системами хранения. В результате этот уголок абсолютно не вписывается в общий ансамбль. Однако существует несколько способов избежать инородности и с успехом внедрить кабинет в кухню.