Функциональные эргономичные кухни: фото дизайн и современные идеи дизайна, купить — цена в Москве


Кухня — то самое место, где современные мужчины и женщины проводят немало свободного времени. Кто-то готовит ужин каждый день для всей семьи, кто-то привык собираться с друзьями в приятной обстановке. Так или иначе, кухня просто обязана быть удобной. Предлагаем несколько простых советов, как усовершенствовать пространство.

6 советов как сделать кухню удобной.

Часть людей каждый раз возвращается на кухню из-за тяжёлой необходимости, но немало и тех, кто действительно любит находиться в пространстве кухни. Чем отличаются эти две категории? Первые покупают кухню «как есть», вторые занимаются планированием кухонного пространства и точно знают, как сделать кухню удобной.

1. Размер имеет значение.

Современная мебельная индустрия позволяет «настраивать» гарнитуры под антропометрические параметры того человека, который планирует проводить больше времени в пространстве кухни. Удобство на кухне определяется тем, насколько комфортно для человека расположены многочисленные полки, шкафчики и прочие «отделы хранения» важной утвари.

Большинство гарнитуров «по умолчанию» выпускается стандартных размеров, этим же параметрам соответствует бытовая техника, вроде посудомоечной и стиральной машины.

В свою очередь, каждый человек индивидуален. Вряд ли даже половина населения земного шара соответствует этим усреднённым стандартам. Поэтому, эксперты рекомендуют потратить чуть больше денег и заказать гарнитур, идеально подогнанный под рост своего будущего владельца. В противном случае, вместе с дискомфортом придут и весьма серьёзные заболевания опорно-двигательного аппарата. Если высокий человек будет находиться постоянно в согнутом положении, к примеру.

2. Используйте «умные» шкафы.

Все советы по выбору кухни сводятся к одному простому правилу — она должна быть максимально эргономичной

. Те, кто давно не обновлял свой кухонный гарнитур, часто до сих пор мыслят устаревшими стереотипами. В их представлении, кухня — это набор традиционных распашных шкафов. Однако мебельная индустрия развивается намного быстрее, чем многие могли бы себе представить.

В современных гарнитурах тщательно продумывается буквально каждая мелочь. Удобные шкафы для хранения специй, подвесные лотки, специальное место для хранения жидкостей в бутылках. Отдельные дизайнерские решения и вовсе предполагают полностью открытое пространство — всё, что нужно, всегда будет в свободном доступе и на виду.

Уделите внимание возвратным механизмам в конструкции гарнитура, это позволит продлить век службы мебели.

3. Оптимизируйте угловое пространство. Как сделать кухню удобной и функциональной?

Прежде всего, важно проработать функционал практически каждого сантиметра пространства. Часто угол в кухонном гарнитуре становится весьма труднодоступным местом. Однако современные инженерные изыскания эффективно решают такую проблему.

Перед выбором гарнитура, подробнее узнайте о том, что такое выдвижные корзины или твинкорнеры, поворотные механизмы карусельного типа

— использование такой фурнитуры в кухонном пространстве позволит хранить больше полезных вещей даже в тех уголках гарнитура, которые с первого взгляда могут показаться весьма труднодоступными.

4. Рациональное использование кухни.

Если главное требование к будущему гарнитуру — функциональность, следует обратить внимание на внедрение в конструкцию системы «
pushtoopen»
. Часто случается так, что обе руки бывают заняты тяжёлой кастрюлей или другой важной ношей, чтобы избавить себя от исполнения ненужных акробатических этюдов, можно настроить мебельную фурнитуру так, чтобы дверь открывалась нажатием ноги или… головы — почему бы и нет?

Кроме того, система «
pushtoopen» позволит избавиться от ручек шкафов в экстерьере дверей, что наверняка придётся по душе ценителям функционального минимализма.
5. Удобная планировка кухни — комфорт для хозяина, долговечность для гарнитура.

Современные гарнитуры оборудуются специальными демпферами — «доводчиками», которые автоматически обеспечивают плавное закрывание дверцы.

Уникальность этой системы в том, что ей можно дооснастить уже готовую кухню или внедрить на этапе создания кухни на заказ. Отличное решение для тех, кто привык бережно относиться к вещам в своём доме.

6. Грамотно спланируйте расположение техники.

Несколько универсальных советов по расположению функциональных зон:

    Варочная поверхность

    — не менее 10 см от шкафа, не менее 5 см от задней стенки гарнитура;

    Вытяжка над плитой

    — ширина должна соотноситься с габаритами варочной поверхности, глубина здесь не так принципиальна. Объём вытяжки обязательно должен соответствовать габаритам помещения;

    Посудомойка и мойка удобнее всего располагаются на одной линии

    , для удобства загрузки. Удалённость двух функциональных зон, минимум — 5 см.

Лето! Впереди килограммы свежих сезонных фруктов и овощей, литры смузи, лимонады, закрутки, варенье, кулинарные эксперименты, свершения и победы. Время осмотреться, навести порядок и обустроить максимально комфортно самое оживленное место в доме. Наши советы придут вам на помощь.

Как определить основной функционал?

Для начала задайте себе вопросы: зачем вам кухня? Часто ли вы готовите? Готовят ли два человека одновременно (будь то муж, мама, любимая свекровь)? Принимаете ли на кухне гостей? Задумайтесь, насколько часто, например, пользуетесь всеми четырьмя конфорками? Если у вас маленькая семья или вы соблюдаете диету и не устраиваете званые ужины, можно заменить обычную широкую варочную панель на компактный вариант с двумя конфорками, что позволит увеличить рабочую поверхность и облегчит процесс приготовления пищи.

Если вы используете духовой шкаф исключительно для хранения сковородок и кастрюль, очевидно, стоит отказаться от него в пользу стиральной машинки (заодно это поможет разгрузить пространство ванной комнаты). А может быть, вы давно мечтали о посудомоечной машине, вот и место нашлось! Для кулинарного вдохновения можно оставить мультиварку или аэрогриль – блюда в них получаются не менее вкусными, а экономия места и времени значительна. А вообще, выбирать наполнение всегда лучше исходя из привычек и потребностей семьи.

Обеденный стол

Обеденный стол на кухне с островом — это порой непозволительная роскошь даже в просторных помещениях. Но это не значит, что нужно отказываться от одного из них в пользу другого. Лучше объединить остров со столом — например, у них может быть общая столешница, на которой разместятся рабочая и обеденная зоны без потери ценной площади кухонного пространства.


Фото: contemporist.com

Материалы для отделки

Любая поверхность в кухне должна быть влагостойкой и легко моющейся. Для столешницы лучше всего подойдет искусственный камень, для стен — влагостойкая штукатурка, для кухонного фартука — плитка или стекло. Многие боятся деревянного пола — и зря! Посуда, упавшая на деревянный пол, скорее всего, не разобьется, а благодаря современным методам обработки дерева мыть его легко. Для оформления потолка на кухне лучше не использовать подвесные конструкции, они уменьшают высоту комнаты. Идеально в данном случае подойдет натяжное полотно.

Во что стоит инвестировать?

Важно, чтобы мы обеспечили хорошее освещение на кухне — не только основное, но и рабочее, освещающее столешницы. Практичная мебель, которая покрывает всю поверхность стены, также будет очень качественной. Это помогает максимально использовать доступное пространство.

Отделочные материалы на кухне должны быть абразивными, устойчивыми к постоянным пятнам и не подвергаться механическим повреждениям. Помните, что хорошая рабочая поверхность должна быть изготовлена из термостойкого и неабсорбирующего материала.

Рабочий треугольник

У приготовления любого блюда есть алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, моем-разделываем в раковине и дальше готовим на плите/в духовке. Именно поэтому рабочий треугольник — это холодильник, раковина и плита. Три основных элемента кухни образуют вершины треугольника, а его стороны — маршрут хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м. Чем ближе располагаются эти предметы, тем удобнее готовить, а значит, меньше времени приходится тратить на лишние перемещения.

Виды кухонного дизайна

Идеальным вариантом станет тот, где пространство максимально остается свободным. Это позволит двигаться по кухне свободно, появится ощущение простора. Популярные дизайны представлены в таблице.

Дизайн Описание
Однорядная кухня Отличное решение для малогабаритных помещений. Рабочая зона размещается на одной стороне, вторая служит для приема пищи.
Двухрядная Чтобы сохранить больше рабочего пространства следует разместить плиту и мойку на одной стороне, а напротив ставят холодильник.
L-образная Позволяет регулировать расстояние между поверхностями. Поэтому дизайн подходит для помещения любой площади.
U-образная Рабочие поверхности размещают вдоль трех стен. Поэтому стоит использовать подобный вариант в больших пространствах. Важно соблюсти все параметры. Длина задней стены должны быть не меньше 2.5 метров.
Полуостровная Заключается в возможности отделить кухню от столовой. Можно использовать плиту или шкаф с мойкой.
Островная Подходит только для больших помещений. Заключается в использовании дополнения в центре. Основой является L- или U-образный вариант.

На кухне не должно быть лишних предметов

Подобрать подходящий дизайн для кухни не составит труда

Горизонтальное зонирование

Чтобы необходимые продукты всегда были под рукой, а работа на кухне проходила в удовольствие, заполнять шкафы нужно, учитывая правило горизонтального зонирования. Самые тяжелые предметы и посуду лучше расположить внизу, при этом нижний ярус удобнее заполнить выдвижными ящиками. Тогда не останется темных полок и углов, заваленных хламом, все предметы будут в прямом доступе. На среднем уровне обычно располагают самые популярные в кухонной жизни предметы, технику и столовую посуду. А наверх не стоит по старой привычке ставить запасы крупы и конфет. Все равно о них забудете, только если специально не прячете плитки шоколада на грустный день.

Кухня в виде буквы П

Самая удобная планировка для размещения мебели в кухне. Важным условием является территория для прохода, минимум один метр.

Наиболее удачно мебель разместится, если на кухне сделать встроенный подоконник.

Не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами

При распределении бытовой техники и приборов на кухне нужно учитывать расположение стояка и не забывать про элементарные правила соседства. Важно оставлять между приборами безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этих правил грозит не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Без правильной изоляции холодильник не проживет долгую жизнь рядом с духовым шкафом или варочной поверхностью. Их следует разлучить как минимум на 15 см. Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от варочной панели — 70–80 см.

Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон.

Многоуровневое перетекание

Обеденный стол на кухне не обязательно должен стоять отдельно. Его можно объединить с рабочей зоной на кухонном острове, но на разных уровнях. Это практичное решение как с эргономичной точки зрения, так и с эстетической — во время приема пищи рабочая поверхность не будет попадать в поле зрения, сэкономится больше места для передвижений, да и простой интерьер от такой интересной конструкции только выиграет.


Фото: decoratorist.com

Парное хранение

Запомните простой принцип: вещи, которые используются вместе, должны и храниться вместе. Это очень практичный совет.

  • Зона мойки: держите здесь жидкость для мытья посуды, губки и дуршлаг.
  • Разделочный стол: здесь должны находиться ножи, разделочная доска, несколько мисок, чтобы смешивать продукты, растительные масла для холодных блюд, уксус и лимонный сок, соль и перец.
  • Плита: держите рядышком масло для жарки, специи, которые используются во время термической обработки, сетку от масляных брызг. Удобно, если шкаф со сковородами и кастрюлями также находится рядом.
  • Выпечка: сито, мерный стакан, формы, специальную бумагу, весы, миксер лучше хранить в непосредственной близости друг от друга.
  • Чай, кофе, кофемолку, турку и сахар также лучше не раскладывать по разным шкафам.
  • Удобно группировать по категориям и продуктовые запасы: крупы, консервы, приправы.

Вычислить и реорганизовать места, которые притягивают беспорядок

Один из известных кухонных бермудских треугольников — пространство под кухонной раковиной. Ключ к его организации заключается в том, чтобы обратить внимание на то, что там скапливается. Губки для мытья посуды, тряпочки, чистящие средства — все это можно хранить прямо на трубе с помощью пластмассовых подвесных конструкций. Сделайте это пространство более функциональным. Но помните, место довольно легкодоступное, поэтому не размещайте там токсичные или опасные для детей и домашних животных вещества, либо поместите эти средства в контейнер или коробку с замком.

Эргономика и индивидуальные потребности

Несмотря на то, что у мебельных конструкций есть свои стандартные параметры, при выборе мебели на заказ мы можем манипулировать их размерами.

Для людей с низким ростом вместо стандартной высоты верха в 85 см, стоит спуститься на высоту, например, 75-78 см, в то время как для высоких людей более полезной будет высота около 90 см. Адаптация кухни к своим физическим предрасположениям, несомненно, окажется наиболее функциональным решением.

Порой в наших квартирах, находятся вещи, в использовании которых нет необходимости, но и избавляться от них пока не хочется, что же делать в таком случае?
Склады Safebox рекомендуют в таком случае воспользоваться современной услугой временного хранения вещей в специальных боксах различных размеров по м2.

Место для заметок

Очень практично иметь на кухне место для записей. Это может быть блокнот на магните, где вы будете вести список покупок. Каждый член семьи всегда может дописать необходимый продукт в любой момент. Благодаря такому списку легче следить и поддерживать количество всех запасов. Вы всегда будете видеть то, что действительно необходимо приобрести на данный момент, избегая случайных затрат. Полезны на кухне и кулинарные книги, которые вы часто используете при готовке, для них можно организовать узкую полочку на стене. Не придется постоянно бегать в другую комнату и заниматься поисками. Магнитная доска для обмена информацией с домашними или составления недельного меню может работать в качестве элемента декора и детского уголка.

Красивая современная кухня — это функциональная концепция, учитывающая объемы пространства, и оптимально объединяющая рабочие процессы и эстетику. Рассмотрим конкретные советы, позволяющие рационального обустроить даже самые небольшие кухни. А это значит, что на вашей кухне будет больше пространства.

Оснащение кухонных шкафов в зоне приготовления

Ранее мы писали, что для удобства все необходимые кухонные принадлежности должны быть под рукой! Посуда и приборы должны храниться непосредственно в зоне приготовления, то есть у плиты, а принадлежности для выпечки — около духовки. И соблюдать порядок на кухне проще не шкафах, а в выдвижных ящиках. Которые должны быть с механизмом полного выдвижения, чтобы в любой момент была возможность достать необходимый предмет. В ящике под варочной панелью или рядом с ней, удобно хранить половники и поварешки, а в нижних — кастрюли, сковородки и крышки. Под принадлежности для выпечки предусматриваются узкие выдвижные шкафы шириной 150-200мм, где разместится все самое необходимое: противни и формы можно поставить вертикально, а на верхней полочке хранить скалки и бумагу для выпечки. И обязательно запланировать ящики для специй, бутылок и разделочных досок. Оборудование для компакной кухни Важный момент в проектировании любой кухни — разместить необходимое оборудование и желаемую заказчиками кухонную технику.

В маленьких пространствах воплощение этой задачи становиться на грани фантастики. Мы рекомендуем, и профи максимально используют встраиваемую технику, которая имеет множество преимуществ и позволяет находить оптимальные решения использования кухонного пространства.

— Заказчики данного проекта — семейная пара средних лет с ребенком. Хозяева ведут активный образ жизни, часто принимают гостей и много готовят дома. Отсюда и основное пожелание заказчиков при проектировании кухни и гостиной — хотелось сделать зоны кухни-столовой и гостиной единым пространством, но в то же время рабочую зону кухни хотелось сделать максимально незаметной. В результате мы спроектировали кухню таким образом, чтобы она находилась в глубине помещения, за углом. При таком расположении процесс готовки и уборки после приготовления максимально скрыт от глаз, так как варочная поверхность, мойка и посудомойка находятся как раз в глубине кухни за углом. www.goldensilk.ru

Александр Кривов, дизайнер интерьеров

— На кухне хотелось разместить максимум техники, не загромождая при этом рабочую поверхность. В результате выбор пал на встраиваемую компактную технику. В частности, мы установили встраиваемую технику Electrolux: СВЧ-печь с функцией гриля;эксклюзивный духовой шкаф. Уникальность этой духовки в функциях приготовления с паром и при низкотемпературном режиме в вакууме Sous Vide. Этот прибор заменит и пароварку, так как есть режим 100% пар, помимо других режимов с паром. А огромное количество автоматических рецептов подскажут нашим заказчикам идеи блюд и выберут параметры приготовления. И тем самым при помощи этих двух приборов хозяева смогут готовить практически любым возможным способом.

Александр Кривов, дизайнер интерьеров — А также:встроенную кофемашину с полным циклом приготовления идеального кофе;компактный винный шкаф — лучший в своем классе по энергопотреблению;встроенный телевизор для кухни с рамой из нержавеющей стали и возможностью поворота экрана, что особенно удобно в компактных планировках.

— Кроме полного ассортимента в компактной серии встраиваемой кухонной техники Electrolux привлекательно также то, что все приборы одного размера, что позволяет размещать их вместе в ряд, в колонну, или группой из четырех — это и удобно, и смотрится очень гармонично.

Уникальный дизайн

Евгения Криворог, архитектор

— По обустройству маленькой кухни руководствуйтесь несколькими советами:Цвета не бойтесь делать контрастными. Например, фасады кухни темные — покрытие пола светлое. Большое заблуждение делать все в светлых тонах. Я советую не использовать в интерьере маленьких кухонь «все оттенки бежевого». Именно рядом с темными оттенками светлые смотрятся ярче, так как отражают свет, особенно такие глянцевые поверхности, как плитка или мрамор на полу. Обратите внимание и на холодные оттенки, такие как светло-голубой или пыльно-розовый,например, при использовании цвета стен. www.evgeniyakrivorog.com

Евгения Криворог, архитектор

— Потолки не стоит делать разных уровней, достаточно украсить их потолочным карнизом.Плиту и духовой шкаф лучше располагать максимально удаленно от прохода и, конечно же, располагать на удаленном расстоянии от мойки.Рабочая зона кухни должна быть максимально функциональной. Поэтому необходимо приложить усилия чтобы все удобно разместить, и особо продумать расположение зон с бытовой техникой
www.evgeniyakrivorog.com
Отделка фасадов кухонного гарнитура — элемент дизайна кухни, который подчеркнет индивидуальность вашего интерьера и даст возможность подобрать выигрышное сочетание цветов и материалов. Современная кухня — это не только монохромная глянцевая, и классическая — это необязательно коричневая деревянная концепция. Под каждое помещение существует огромное количество уникальных решений.

— Основными пожеланиями заказчика были создание уютного пространства для семьи из 2 взрослых и 2 маленьких детей на время пребывания на курорте. Теплые оттенки стен и мебели, деревянные балки на потолке, растительный орнамент, большое количество текстиля из шерсти-были согласованы сразу. Очень редкий случай, когда проект был полностью согласован с первого раза и при реализации проекта не возникло серьезных проблем, требующих корректировок в проекте. shipkova.com

Ольга Шипкова, дизайнер интерьера

— Кухонный гарнитур и стол был выполнен на заказ студией АртИнтерьер. Фасады — крашеный мдф с патинированием; столешница и фартук под дерево. Стулья бельгийские серия J-line. Текстиль, обои, лепные элементы — компания Ампир Декор. Особым пожеланием было — оснащение помещения техникой, позволяющей без хлопот притовить вкусные и легкие блюда. Выбор был сделан в пользу любимого бренда заказчиков Electrolux.

— В этой небольшой квартире в Москве необходимо было создать уютный интерьер в легкой классике с нотками американской эстетики для семейной пары без детей. В обустройстве кухни очень важно внимание к деталям, продуманный функционал кухни, и конечно, визуальные эффекты оформления интерьера. В общей цветовой гамме остановились на сочетании горького шоколада, ванили, топленого молока и теплого серого, но на кухне я предложила добавить цвет листьев шалфея — не яркий и в контексте с основными оттенками квартиры, этот цвет вносит свежесть и мне кажется визуально расширяет маленькую кухню. bogacheva-interiors.ru

Анна Богачева, дизайнер интерьера

— Кухонный гарнитур Донато мебельной фабрики Стильные кухни воплощен в нейтральном сером цвете. В последнее время я предлагаю заказчикам комбинировать мебель различных ценовых категорий, но никогда не советую экономить на базовых составляющих — напольные покрытия, краска, текстиль, на мой взгляд то, что делает интерьер цельным и «правильным».

Надо сказать кухня всего-то около 7 м.кв. и поэтому было много задач, помимо функциональной наполненности, нужно было визуально расширить кухню — для этого использовала зеркала и выгодное цветовое сочетание, легкие шторы, открытые полки, «воздушный» светильник. Важная состовляющая удобства кухни — освещение: рабочих зон, общего освещения по периметру и освещение для настроения: бра, подсветка или красивый светильник над обеденным столом.

Освещение кухни

Рабочая поверхность кухни должна быть освещена всегда. Современный стандарт качества — это светодиодный светильник, которые обеспечивают хороший поток света и при этом более долговечен, чем традиционные системы освещения. Лучшую освещенность обеспечивают те лампы, которые имеют большую цветовую температуру. Лучшее решение — температур 5000 Кельвинов 24 светодиода на 1 метр ленты. Светильники рабочей зоны должны иметь неприметный внешний вид, при этом подвесной может быть интересным акцентов.

— До начала ремонта важно предусмотреть хорошее освещение на кухне. Зря некоторые думают, что маленькой комнате достаточно одного источника света. На этапе проекта планируется освещение рабочей зоны, зоны приема пищи и их отдельное включение для создания различного настроения в столь важном помещении дома. avetiska.wixsite.com/decor

Марина Саркисян, дизайнер интерьеров

— Данная кухня разрабатывалась для маленькой однокомнатной квартиры, одной из тех, что в старых домах, со сложной геометрией, с выступами, вентеляционными коробами… В такой кухне бывает очень сложно разместить все необходимое оборудование. Спасает наличие компактной встраиваемой техники. Ее можно расположить в высоком шкафу друг над другом, например, встраиваемый небольшой холодильник и духовку, а в навесные шкафы удобно встроить компактную кофемашину и микроволновку, тем самым освобождая место под рабочую поверхность.

Марина Саркисян, дизайнер интерьеров

— Для маленьких пространств я использую, в основном, варочную панель на две конфорки. Непосредственно в этой кухне установлена индукционная варочная панель. А посудомоечную машину ставлю небольшую, на 6 комплектов посуды, она занимает немного места, имея габариты 55х44 см, и прячется за кухонным фасадом.

Размещение обеденной зоны в маленькой кухне стоит также продумать заранее. Существует множество вариантов размещения стола и стульев. Это формат барной стойки, что так удачно использовала дизайнер, обыграв имеющуюся геометрию помещения. Или же небольшой кофейный столик и стулья с легкой конструкцией или светлых тонов, чтобы не загружать пространство. Архитекторы и дизайнеры раскрыли секреты мастерства, и на примере предоставленных проектов мы убедились, что и для маленькой кухни существует множество интересных решений — современные тенденции дизайна и разработки производителей кухонной техники воплощают желание сочетать функциональность, эстетику, и ощущение свободного пространства.

: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

В статье приведены основные правила для — они обобщенные, и поэтому относятся ко всем типам кухонь. Одно из главных требований к дизайну кухни — функциональность и удобство. Ведь здесь заниматься готовкой удобно, а ужинать приятно, если дизайн продуман для конкретного помещения и под требуемые нужды.

Как можно сделать кухню самому: практический обзор

Здравствуйте дорогие друзья.

Не секрет, что самой сложной и дорогой в изготовлении мебели (если не брать изготовление торговых витрин), является кухонный гарнитур, и, по большому счету, научиться делать корпусную мебель – это значит, научиться делать кухни.

Именно этот момент, по большому счету, наиболее интересен начинающим мебельщикам.

В этой статье, я постараюсь рассказать об этом, и вкратце, описать весь процесс от проектировки до установки.

Итак, с самого начала, нужно изучить помещение, куда планируется изготовление кухонного гарнитура, и определиться (в общих чертах), с тем, изготовление какого гарнитура (именно в этом помещении) имеет смысл. Например, если помещение не большое, то, скорее всего, в него нужно делать прямую кухню, занимающую меньше всего свободного пространства.

Если помещение большое, то кухню можно делать угловую, п-образную, островную, да какую угодно. Плюс ко всему, на большой кухне есть возможность «развернуться дизайнерской мысли»!

Но дизайн – это тема отдельная, его мы касаться не будем, а пойдем дальше.

Когда конфигурация будущего изделия определена (с учетом всех нюансов помещения), можно переходить к замеру помещения.

О замере писать много не буду, на эту тему, можно прочесть здесь, а о том, как его правильно оформить графически – здесь.

Здесь же, на замере, уже можно «набросать» эскиз будущей кухни, и определиться по габаритным размерам (грубо), что именно эта кухня (которая на эскизе) подойдет под это помещение.

На этом, организационные моменты заканчиваются. Наступает время проектировки.

Замер помещения и создание проекта, являются самыми ответственными моментами во всем процессе, по этому, отнестись к ним нужно очень серьезно, без спешки, с перепроверкой.

Как делается проект?

Сначала, даются зазоры по нижней и верхней кухонных базах, после чего, общие габариты разбиваются на части (под модули), просчитывается соосность модулей (например, нижнего модуля под варочную поверхность и верхнего модуля под вытяжку), распределяется положение всей встраиваемой техники, одним словом, общие габариты разбиваются на габариты отдельных модулей.

После этого, каждый модуль просчитывается подетально.

Эту работу, уже лучше делать в программе (PRO-100, например).


Делая проект в подобной программе, вы страхуетесь от ошибки, и, когда проект готов – получаете всю деталировку сразу. Более того, вы всегда можете посмотреть на проект в правильных пропорциях, что очень важно при оформлении дизайна.

После этого, нужно сделать карту раскроя (в Cutting-2, например), отметить на ней поклейку деталей кромкой, обработку фигурных деталей (если они есть), написать список фурнитуры и крепежа, и, в общем то все, можно покупать материалы, заказывать их обработку (распил, поклейку и прочее).

Когда «раскрой» готов (вся необходимая фурнитура куплена) – его нужно доставить на место сборки (местом сборки кухонного гарнитура может быть гараж, сарай, собрать его можно даже в квартире).

По возможности, на месте сборки, нужно устанавливать необходимую технику и фурнитуру, например, врезать вытяжку в короб (если она врезная), врезать светильники, и прочее. Это сэкономит время на предстоящей установке.

Так же нужно не забыть состыковать (под межсекционные стяжки) все соседние модули друг с другом.

Когда все модули собраны, фасады навешаны, одним словом, когда все готово – кухня вывозится на установку.

На установке, сначала устанавливается нижняя база, потом верхняя.

Если кухня угловая – установка всегда начинается с угла.

Итак, выставив нижнюю базу (скрепив все модули друг с другом стяжными болтами, и все «это дело» выставив (с помощью регулируемых опор) по уровню, на нее устанавливается столешница, которая, в свою очередь, размечается на предмет врезки мойки и варочной панели.

Мойка в столешницу врезается сразу, после чего, столешница крепится к нижней базе (варочную поверхность и духовой шкаф можно установить в самом конце установки).

Если устанавливаемый гарнитур угловой или П-образный, то нижняя база устанавливается полностью, со всеми угловыми элементами, после чего, устанавливаются столешницы.

Но, в данном варианте, два угловых элемента низа, устанавливались после того, как была установлена основная база, и на ней была закреплена столешница. Но, новичкам лучше так не делать, а делать так, как сказано в первом случае.

После установки низа, навешивается верх.

На стене размечается ось, на которую навешивается монтажная планка, на которую, в свою очередь, навешиваются верхние модули.

Если по стене проходят трубы – эти моменты обязательно должны быть учтены в проекте, и на установке, необходимые верхние короба нужно под них «подрезать» лобзиком.


Верхние модули, так же, как и нижние, скрепляются друг с другом стяжными болтами. Положение этих модулей в пространстве, регулируется навесами (регулируемыми).


После всего, на короба навешиваются фасады (которые, перед установкой были сняты), на столешницу набивается плинтус, и все, кухня установлена.

Более детально, описание каждого из моментов проектировки, сборки и установки кухонного гарнитура, можно найти в статьях на этом блоге.

А на этом я буду заканчивать, до новых встреч!

Видео по теме «»Формула качества»: Выбираем мойку для кухни»

Чтобы уяснить суть понятия «удобная кухня» нужно понимать, что кухня являясь единым помещением, состоит из отдельных функциональных зон. Каждая зона выполняет соответствующую функцию, но какие-то зоны используются чаще, какие-то реже. Основываясь на этом правиле нужно решить как будет использоваться помещение и расставить приоритеты. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся вместе. Чтобы все не путалось, план действий состоит из нескольких основных пунктов, каждый из которых потом уточняется.

Как выбрать кухонную мебель

Выбирая мебель, следует учитывать следующее.

  1. Подбирая модели и оттенки столешниц и шкафов учитывайте, что во многих магазинах мебели используется специальная подсветка. Поэтому фасады выглядят несколько светлее, нежели в нормальной обстановке. Это нужно учитывать, если хотите подобрать требуемый тон.
  2. Определитесь с материалом. Фасады выполняются из стекла, дерева, МДФ. Бывают пластиковые и алюминиевые.
  3. Учитывайте, что деревянные фасады выполнены в основном в натуральных оттенках. Ухаживать за изделием непросто. Но такие модели выглядят красиво и экологически безопасны.

Помимо этого обращайте внимание на качество изделия. Насколько хорошо открываются дверцы, нет ли царапин и сколов.

Кухонная мебель

Первым пунктом мебель выбрана вполне справедливо хотя бы потому что как мебель не переставляй, если она не соответствует размерам и особенностям кухни, комфорта вовсе можно не добиться. Начнем с гарнитура. Выбирается гарнитур, учитывая площадь кухни в соответствии со вкусом, предпочтениями, желаемыми требованиями, но чем размеры помещения меньше, тем уже выбор. Для идеальным выбором будет угловой гарнитур. Тут вариантов два: составить гарнитур самостоятельно, выбрав подходящие модули, или заказать. Первый вариант дешевле, к тому же гарнитуры — конструкторы сейчас делают многие фирмы, и покупатель сам может выбрать нужную комплектацию. Второй вариант дороже, но в этом случае мебель будет максимально вписываться в интерьер, задействуя каждый полезный сантиметр — то, что нужно. Кроме площади нужно учитывать форму кухни — угловой гарнитур прекрасно впишется в квадратную кухню, а в прямоугольной создаст тесноту.

Шеф-повар и Су-шеф

Все эти зоны ответственности можно определить для одной должности. В этом случае непосредственное название должности менеджера кухни не имеет принципиального значения (шеф-повар, су-шеф, зав. производством). А можно разделить между двумя. В таком случае чаще всего должности называют Шеф-повар и Су-шеф. Разделение зон ответственности между двумя должностями происходит так, чтобы функционал не дублировался. То есть Су-шеф превращается из просто помощника Шеф-повара (как это часто бывает в ресторанах), в полноценного менеджера кухни, с самостоятельным функционалом.

Административно Су-шеф подчиняется Шеф-повару. И, конечно, за всё что происходит на Производстве в результате отвечает Шеф-повар, как административно главное лицо. Как в случае с Управляющим, который в заведении отвечает за всё что происходит. Но эта ответственность носит именно административный характер, а не функциональный.

Разделение функционала между Су-шефом и Шеф-поваром зависит от конкретного заведения и желания Управляющего или Собственника. Но есть несколько принципиальных моментов:

  1. Шеф-повар – должность, в большей степени относящаяся к стратегическому уровню управления. И на нём концентрируются все стратегические вопросы. Су-шеф – должность операционного уровня управления. Он в первую очередь отвечает за то, что происходит на смене.
  2. Шеф-повар может выполнять свою работу когда угодно и не обязательно непосредственно в ресторане. А Су-шеф, управляя сменой, должен стоять в графике и может работать только на кухне. Это обусловлено собственно уровнем управления.

Как уже говорилось выше, вам решать, как распределить ответственность между ними. Мы можем лишь привести пример распределения ответственности, как это видим мы:

Шеф-повар Су-шеф
· Предложение по меню соответствует спросу гостей.

· Изменения в ТК по кухне вносятся своевременно

· Своевременное информирование руководства о необходимости заказа оборудования и инвентаря

· Расход 100% продуктов кухни внесён в систему автоматизации

· Все места хранения продуктов на кухне организованы с соблюдением правил хранения.

· Отсутствие штрафов от госорганов за несоблюдение санитарных норм и техники безопасности на кухне

· Повара обеспечены всем необходимыми ресурсами для приготовления блюд согласно ТК на 100%

· Качество принимаемых продуктов кухни по органолептическим характеристикам соответствуют норме.

· Каждый повар знает как готовить блюда на 100% согласно ТК

· Отсутствие стоп-листа на кухне

· Количество поваров на смене необходимо и достаточно для бесперебойной работы кухни

По каждой из вышеописанных зон ответственности существует целый набор функциональных обязанностей. То есть набор шагов, позволяющих выполнить одну из зон ответственности.

Видео по теме «Функциональная кухня с Фиера»

Кухонный стол. С самого начала нужно решить нужен ли обеденный стол на кухне вообще — на маленькой кухне это особенно актуально. Обедает ли семья на кухне или в другом помещении, большая ли семья — вопросы, ответив на которые, можно сделать правильный выбор. Если размеры кухни позволяют, вполне можно поставить полноразмерный прямоугольный стол, за которым будет комфортно большой семье. Если кухня поменьше, лучше выбрать круглый стол, чтобы не мешали углы. Если же семья состоит из двух — трех человек, и кухня совсем мала, можно для семейной трапезы откидную столешницу, или стол — трансформер.

Остальные части мебели — подвесные ящики, барные стойки, устанавливаются по желанию владельца, с учетом площади помещения и расположения остальной мебели. Набирающая популярность островная конструкция хороша в кухне больше средней, но имеет свои плюсы, о которых будет сказано ниже. Выбранную мебель необходимо правильно расположить. Правильно — это так, чтобы все было под рукой и ничто не мешало передвижению по кухне. Здесь нужно сказать про функциональные зоны, о которых говорилось в самом начале. Три самые используемые из них — плита, мойка и холодильник в идеале должны быть разнесены на равные расстояния друг от друга.

История кухни в именах

Всего за полтора века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до самого высокотехнологичного, а нередко и самого красивого помещения в доме. Катарина Бичер, Кристин Фредерик, Лилиан Гилберт и Маргарета Шуте-Лихоцки сделали для кухни не меньше, чем все производители современных кухонных гарнитуров.

История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher) — сестре знаменитой писательницы Гариетт Бичер-Стоу.

Свои соображения Катарина Бичер описала в книге по домоводству, вышедшей в 1843 году. Там же она разместила картинку идеальной т.н. «модельной кухни»: маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза — мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи. А в 1869 г. вышла совместная книга сестер Бичер — «Дом американской женщины», где они продолжили развивать тему рационализации кухонного пространства.

Полвека спустя в 1913 году тему рационализации кухонной обстановки поднимает Кристин Фредерик (Christine Frederick).

Она проводит интересный опыт — поставит опыт и посчитает, какое количество километров (!) пробегает по кухне за день хозяйка (к ноге испытуемой привязывается нить). Первой в истории кухни она предложит распределить зоны: готовка — мытье — хранение таким образом, чтобы экономить движения. В 1920 году Кристин Фредерик пишет целую книгу «Инженерия домашнего хозяйства».

Примерно в эти же годы темой усовершенствования кухни подключается замечательная женщина — Лилиан Гилберт (Lillian Moller Gilbreth). Изобретатель и основатель научной эргономики она по совместительству была еще и матерью 12 детей.

Лилиан Гилберт вносит особый вклад в историю кухни. На личном опыте, зарисовывая перемещения по кухне всего своего немаленького семейства, она пытается вычислить оптимальное размещение шкафов-столов на кухне. Результат — образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики.

Все наработанные идеи в 1926 году наконец выливаются в первый типовой проект функциональной кухни — так называемую «франкфуртскую кухню» архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky).

Она была разработана для домов типовой застройки во Франкфурте. Несмотря на малые размеры кухонь в домах 1.87×3.44 в них удачно вписались вся необходимая мебель и оборудование — плита, мойка, рабочий стол, шкафы.

Шкафы делятся на нижние, стоящие на общем цоколе и навесные. Все на одной высоте и одинакового размера. Проходит совсем немного времени, и к середине 30-х годов предложенная идея кухонных модулей окончательно вытесняет отдельно стоящие шкафы и горки. Каталоги полнятся обилием разных вариаций кухонных гарнитуров: как правило, все шкафчики теперь накрыты общей столешницей, деревянной или отделанной плиткой.

С появлением новых материалов в 1950х годах кухни становятся цветными. На смену дереву приходят пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий. Не отстают и бытовые приборы — из утилитарных предметов они становятся украшением кухни.

К 60-м годам увлечение кухонными бытовыми приборами становится повальным: чем их больше, тем престижнее. В 1969 году общеевропейский комитет вводит единые стандарты для кухонных модулей: высота шкафчиков, их глубина и т.д. Теперь производители начинают экспериментировать с материалами и отделкой, не затрагивая габариты шкафов.

Усовершенствование кухонной вытяжки в 1980х годах позволяет не отделять теперь кухню в закрытое помещение, в обиход входит кухня-студия, объединенная со столовой и гостиной. Теперь и на многие годы вперед кухня не просто помещение для готовки, но и объект престижа.

Современная кухня по-прежнему настоящий плацдарм для испытаний всех новых веяний в дизайне и технологии: именно здесь чаще всего появляются новые материалы и приборы, применяется новая гамма или ставятся эксперименты со стилем.

Видео по теме «Как сделать кухню функциональной»

Расположив две зоны на одной линии, а третью вынеся отдельно, можно получить так называемый кухонный треугольник. Чаще всего отдельно стоит мойка или холодильник. Если на кухне островная конструкция, мойку встраивают в . Если обеденный стол является необходимостью, он не должен мешать доступу к основным функциональным зонам.

Высоту рабочей поверхности и подвесных ящиков и тоже следует выбирать, основываясь на метрических данных, но в этом случае учитывается не площадь кухни, а рост ее хозяйки. Столешница должна располагаться на уровне пояса, а шкафчики так, чтобы к ним не нужно было тянуться. Лучше, если дверцы шкафчиков поднимаются вертикально, тогда можно не бояться шишек на голове. Свою немалую долю в удобство кухни вносят различные приспособления, призванные сэкономить пространство и обеспечить быстрый доступ к кухонной утвари. Основные «помощники» — это рейлинг и различные подвесные системы.

Маленькие хитрости на кухне для удобства навесных верхних шкафов

Расстояние между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками кухонного гарнитура также можно «апгрейдить», сделать более функциональным и удобным.

Подсветка под верхними шкафами кухни своими руками

Освещение рабочей поверхности своими руками сделать довольно просто. В продаже можно встретить немало вытянутых светодиодных ламп, работающих от батареек. Все, что нужно — подобрать подходящую по размеру (например, в Фикспрайсе). И закрепить к днищу навесного шкафа кухни с помощью двухстороннего скотча.

Рейлинги с навесками

Сама труба рейлинга в комплекте с держателями и заглушками стоит не так уж дорого. А вот навески к ней в виде крючков, различных корзинок, баночек под специи довольно недешевы. Но всегда можно найти дешевые аналоги, ничем не уступающие в функциональности.

Функциональное дополнение для рабочей зоны

Надоело тратить силы и время на оттирание жира и мытья плинтуса со столешницей каждый раз после приготовления? Наклейте специальную фольгу в районе плиты на фартук кухни!

Кстати, фольга здорово избавляет и от мытья самой кухонной плиты (варочной поверхности). Правда, такой лайфхак подойдет, если конфорки – газовые. Для электрической и индукционной плиты фольгу использовать категорически не стоит.

Маленькие хитрости на кухне для удобства: многие хозяйки приспосабливают обычную пищевую фольгу. Выходит дешевле и ничем не хуже. Свою роль – защиту от случайного загрязнения – она исполняет вполне.

Хотите поделиться собственными лайфхаками, делающими кухню удобнее? Напишите о них в комментариях! Пусть и другие узнают о них.

Функциональные приспособления

Рейлинг — это металлическая труба, удерживающая крючки и крепления, полочки и различные держатели. Они бывают горизонтальные и вертикальные, а установить их проще простого — нужно всего лишь ввинтить в стену или потолок два винта. На рейлинг вешают самые часто используемые кухонные принадлежности. Но при всем удобстве этого приспособления, стоит учесть его расположение — над плитой лучше его не вешать, чтобы брызги приготавливаемой пищи не пачкали утварь, а мини — полки с приправами над раковиной как минимум выглядят нелепо.

Другой важной мелочью является мусорное ведро — лучше, если его можно открывать без участия рук, нажатием на педаль. А чтобы оно не путалось под ногами, его располагают в углу рядом с раковиной или в шкафу под самой мойкой, поэтому лучше выбрать сей предмет прямоугольной формы. Кухня, даже если она просторная, кажется теснее, если детали дизайна продуманы плохо. Например, лучшим выбором для маленькой кухни будут пастельные оттенки фасадов, в сочетании с оживляющими яркими тонами деталей — два основных цвета, лучше больше не использовать. Зеркальные поверхности , то же самое делает точечная подсветка мебели.

Варианты расширения кухни

Маленькие кухни увеличить бывает сложно. Но если тщательно продумать все, воспользоваться несколькими действенными приемами, можно слегка увеличить свободное пространство. Варианты следующие.

  1. Мебель. Размещайте ее линейно или Г-образно. Места мало, поэтому используйте все максимально. Подоконник может стать рабочей зоной. Дверцы у шкафчиков выбирайте раздвижные.
  2. Фасад. Откажитесь от любых рисунков и декоративных элементов Фасады должны быть лаконичными и строгими.
  3. Техника. Выбирайте модели функциональные, сочетающие в себе несколько функций. Откажитесь от предметов, которые не являются необходимыми. Варочная панель на 4 конфорки не требуется, если СВ используете лишь 2. Микроволновку можно скрыть в шкафу, а не ставить в рабочей зоне, где она займет лишнее место.
  4. Свет и зеркала. Выбирайте предметы мебели с зеркальным дизайном. Можно размещать зеркала на стенах. В обеденной зоне пусть располагается люстра. В рабочей области можно сделать точечные светильники.

Мебель лучше размещать линейно или Г-образно

Технику рекомендуется использовать многофункциональную

Пользуясь советами профессионалов, можно немного увеличить комнату

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]