Как украсить новогодний стол 2020 дома — 70+ фото с легкими идеями


Удачное сервирование и украшение новогоднего стола является одним из важнейших моментов подготовки к долгожданному празднику. Ведь красивое оформление способно не только создать особую веселую и приятную атмосферу, но и удачно подчеркнуть эстетику приготовленных блюд.

Особенности сервирования стола на Новый год 2020 кардинально отличаются от традиционного оформления, потому что в этом случае особую роль играет именно тематика. В 2020 году «королевой» праздника будет Желтая Свинья, поэтому декорирование должно быть выполнено по определенным правилам, с тонкостями которых читатель сможет ознакомиться в этой статье.

Какой цвет должен преобладать

Как говорилось немного ранее, в 2020 году покровительницей праздника будет Желтая Свинья. Учитывая то, что свинья является сельской жительницей, стилистика должна быть деревенской с добавлением ванильных и бежевых цветов.

Во время оформления стола и самого помещения, необходимо акцентировать внимание на сером, коричневом, бежевом и желтом оттенках.

Также можно добавить несколько элементов горчичного и золотого цвета, которые удачно подчеркнут и дополнят общую идею декорирования.

Удачные сочетания форм и оттенков

Люди с нетерпением ждут новогоднего ужина и торжественной ночи, собираются за столом с друзьями или семьей, обмениваются пожеланиями и провожают Старый Год. Когда для праздничного меню уже выбраны блюда, мясная нарезка, новогодний торт и сладкие десерты, куплена новая посуда, натерты фужеры для шампанского и столовое серебро, самое время подумать о сервировке и красивом оформлении!

Многое будет зависеть от интерьера и стилистики помещения, но есть и несколько важных моментов организации пространства:

  • Стол должен быть вместительным, просторным и комфортным по высоте;
  • Выбирайте удобные стулья. Рассчитайте их количество таким образом, чтобы хватило каждому гостю. Гостевые места должны быть красиво украшены лентами, бантами или елочными игрушками;

  • Кресла или стулья следует расположить так, чтобы оставалось достаточно места для свободного прохода. Они не должны мешать свободному перемещению в банкетном помещении;
  • Здесь все играет важную роль – от бокалов, тарелок и вилок до салфеток и подсвечников.


Романтичное оформление новогоднего стола у камина в золотисто-красных оттенках

Что касается цветовой гаммы, базовым оттенком можно выбрать белый – это беспроигрышный вариант. В данном случае будут роскошно смотреться комбинации с красным, золотым, серебристым, голубым, зеленым, розовым и коричневым. Например, это может быть белоснежна скатерть и сочный красный декор с игрушками.

Самые удачные сочетания оттенков:

  1. Белоснежный и серебристый – посуда и столовые приборы из белого фарфора, прозрачные бокалы, белоснежный и блестящий декор подарят ощущение зимней сказки;

  2. Белый и розовый – подобное сочетание смотрится ярко, весело и, в то же время, нежно. Для украшения можно использовать салфетки и елочные игрушки различных тонов: от нежно-лососевого и кораллового до сочной фуксии и неоново-розового;

  3. Мятный и зеленый – эти цвета новогодней елки как раз впишутся в новогоднюю тематику: зеленый мох, салатовый, снежная мята и аквамарин. Красиво комбинируются с бирюзовым, небесно-голубым и белым;

  4. Белый с синим – на новогоднем столе лучше всего будут смотреться васильковые, лазурные и ультрамариновые оттенки. Они могут проявляться в праздничном хрустале, салфетках, бусах, гирляндах и посуде;

  5. Красный с белый – такая цветовая гамма считается стандартной в оформлении не только новогоднего банкета, но и всей квартиры. При этом яркий красный не дает белому стать полностью бесцветным, привнося с собой сочные краски. А белый, в свою очередь, успокаивает бурный темперамент красного. Декором могут быть полосатые салфетки, праздничная скатерть, ленты, столовые приборы с красочными ручками и игрушки;

  6. Черный и золотой – такая эффектная палитра игры контрастного черного и ярко-золотистого придется кстати в новогоднюю ночь. Золотой блеск может воплощаться в роскошных свечах, бусах или кольцах для салфеток. А черный может проявлять себя от глубоких темных тонов, переходя в более светлые пепельные;

  7. Зеленый с белым или бежевым – оттенки можно использовать для дизайна стола в Эко-стиле: оливковые и темно-зеленые игрушки, салфетки и еловые веточки прекрасно смотрятся на фоне светлой скатерти и посуды. Как вариант украшения — баклажановые и золотистые тона декоративных фигурок и елочных шаров;

  8. Чистый белый – создаст ощущение чистоты и правильности. Кружева и атласные ленты в новогоднюю ночь могут присутствовать не только в одежде, но и на салфетках и скатерти;

  9. Лавандовый или сиреневый с фоновым белым – это чувство прохлады и свежести. Красиво смотрится светло-фиолетовая, лиловая и фиалковая посуда, салфетки, текстиль и статуэтки;

  10. Коричневый с красным – кирпично-красные оттенки в альянсе с благородным коричневым, кофейным и шоколадным сохранят домашнюю атмосферу уюта и тепла. Для новогоднего фуршета можно подготовить посуду из темного дерева, столовые приборы с деревянными ручками, поделки и декор из красного картона, фетра или текстиля;

  11. Бордовый с золотым – бордовые акценты подчеркнут настроение праздника, а золотые элементы передадут ожидание чуда и волшебства. Такая эффектная цветовая комбинация будет притягивать взгляды гостей: багровые подсвечники, посуда и декор цвета бордо, блестящая золотистая скатерть или столешница;

  12. Серый в альянсе с белым, голубым, золотым или черным – оттенок может быть как пепельным, так и светло-дымчатым: золотистые ленточки, блестки, темно-серая или черная упаковочная бумага, оригинальные салфетки и прихваты для столовых приборов.

Если рядом расположена елка, приступать к украшению банкетного стола на Новый 2020 Год лучше с нее. Затем можно красиво задекорировать полки еловыми ветками и подсвечниками, а на камин и стены повесить рождественские венки, гирлянды и сапожки Деда Мороза.

Как правильно подобрать праздничные аксессуары

Прежде чем приступить к оформлению, необходимо приобрести все нужные аксессуары и основные элементы декорирования. Потому что именно незначительные на первый взгляд мелочи способны придать новогоднему столу и всему помещению невероятно праздничную, красивую, уютную и веселую обстановку.

На самом деле к этому процессу важно отнестись со всей ответственностью, так как неудачное декорирование может полностью испортить праздник, который все ждут с надеждой свершения настоящего чуда и всех загаданных желаний. Итак, как правильно выбирать аксессуары для новогоднего стола в 2020 году?

Скатерть

Лучше всего отдавать предпочтение изделиям, выполненным из хлопкового, шелкового и льняного материала. Нелишним будет их эстетическое оформление с помощью вышиванок и кружев. Что касается цветовой гаммы, то она может быть разнообразной, однако самыми актуальными будут красный и желтый цвета, которые являются символом предстоящего праздника.

Прежде чем постелить выбранную скатерть на стол, ее нужно постирать и хорошенько прогладить, чтобы все выглядело идеально. Помимо этого, можно применять специальную тканевую дорожку, которая стелется непосредственно в центральной части стола. Кроме того, что она сможет защитить скатерть от пятен в случае пролива напитков, выглядит это дополнение очень оригинально и красиво.

Салфетки

В год Желтой Свиньи не должно быть никаких бумажных салфеток, а только тканевые, так как они не способны создать по-настоящему праздничную обстановку. Они будут смотреться нелепо и глупо, портя общий застольный вид.

Идеальными вариантами цветовой гаммы салфеток послужат яркие оттенки оранжевого, красного, желтого, розового и коричневого цветов, а также белые.

Оформить всю эту красоту можно небольшими веточками ели, которые смогут не только придать лежащим на столе салфеткам особый шарм, но наполнят помещение приятным новогодним ароматом.

Также элементы елки можно украсить небольшими новогодними шарами и присыпать искусственным декоративным снегом, приобрести который можно в магазине.

Подсветка

Освещение в новогоднюю ночь предстоящего праздника должно быть неярким, больше схожим с интимным. Для этого нужно купить свечи, достаточно нескольких штук, которые обеспечат нужный свет и внесут свою «изюминку» в общее декорирование.

Наилучшим вариантом будут изделия ручной работы. Также они могут быть по желанию ароматизированными.

Помимо этого, стоит позаботиться о приобретении канделябров, так как они позволят существенно сэкономить место на праздничном столе и ко всему еще создадут по-своему веселую обстановку.

Ну, конечно же, главной композицией любого Нового года является елка, которую можно поставить в центре стола. Если она слишком большая, то можно украсить центральную часть елочными ветками. Также в качестве декорации могут использоваться полевые цветы, шишки, орехи, сухофрукты.

Праздничное освещение для новогоднего стола

Новый год — ночной праздник. Но даже если вы будете отмечать его в другое время суток, нужно создать романтическую атмосферу, и приглушенный свет — один из способов ее добиться. Чтобы добавить таинственности и торжественности, для сервировки стола на Новый год нужно использовать разные источники света. Два самых распространенных варианта — со свечами и гирляндами. Также на праздничном столе будут уместны небольшие светильники со светодиодами.

Для свечек нужно выбрать красивые подсвечники, но во время застолья можно обойтись и без них. Поставить свечки можно в стеклянные стаканы — они могут быть гладкими или рифлеными, прозрачными или из окрашенного стекла. В любом случае получится красиво.

Если стол большой, можно приобрести крупную свечу и сделать ее частью центральной композиции. Для небольшого семейного застолья больше подойдут несколько маленьких чайных свечей.

На фото сервировки стола на Новый год часто можно увидеть и елочные гирлянды. Можно положить их прямо на скатерть, но если за столом будут дети, этот вариант не подойдет. Красиво будет смотреться центральная композиция со стеклянной вазой, наполненной елочными шарами, мишурой и светодиодными гирляндами.

Чтобы на праздничных фото 2020 новогодняя сервировка стола смотрелась наиболее выигрышно, не стоит забывать о тепловом спектре. Освещение может быть теплым и холодным. В первом случае это свечи и лампы с желтоватым свечением, во втором — светодиодные белые лампы, белые, синие, фиолетовые или разноцветные гирлянды. Выбирать оттенок скатерти, салфеток и остального декора желательно с учетом цветовой температуры. Это поможет украсить стол красиво и гармонично.

новогодняя сервировка стола 2020 фото

Какими должны быть украшения для новогоднего стола

Оригинальным украшением будут декорированные снежинками и цветами бутылки с напитками. Несмотря на то что в процессе оформления можно задействовать всю свою фантазию, общая эстетика не должна быть слишком яркой и переполненной.

Стол и внешняя обстановка должны быть максимально естественными, поэтому нужно использовать простые, но в то же время оригинальные украшения. Также не нужно заставлять все вокруг большим количеством элементов маленького размера. Достаточно в некоторых местах положить сухофрукты, орешки и небольшую статую поросенка.

Помимо этого, прекрасным дополнением станут свечи золотистого и желтого цвета, которые можно поставить в подсвечники, украшенные оригинальными узорами или снежинками. Также в качестве основы для свечи можно взять блюдце или рюмку, наполненную небольшим количеством желудей, веточек или еловых шишек.

Выбираем скатерть для новогоднего стола 2020

Новогодняя сервировка стола – идеи как украсить стол на Новый год

Удачно подобранная скатерть — залог успеха. Советуем начинать сервировку новогоднего стола с красивой и точно подобранной скатерти, которая сделает основу для блюд уместной. Выбирайте скатерть для сервировки новогоднего стола определённого цвета. Первое место в этом году занимает красная скатерть с плотной ткани.

Руководствуйтесь правилом «Простота – сестра таланта». Если Вы встречаете Новый год с любимым человеком, то красный цвет только придаст романтичности в обстановку. Для натур спокойных и нежных, советуем застелить стол скатертью пастельных тонов. Отличным будет выбор белого, масляного, персикового цвета.

Как правильно сервировать стол на Новый 2020 год

В новогоднюю ночь каждая хозяюшка должна порадовать своих гостей обилием разнообразных угощений, именно поэтому лучше всего укладывать блюда в универсальную посуду.

Учитывая деревенскую тематику 2020 года, горячие блюда могут подаваться в глиняных кокотницах или горшочках.

Такая презентация позволит блюду оставаться горячим более долгое время, к тому же она выглядит оригинально и полностью соответствует необходимой тематике. Для подачи холодных закусок и блюд лучше использовать небольшие керамические тарелки и красивые стеклянные бокалы. Не стоит забывать о том, что посуда должна быть обязательно подобрана под особенности праздничного меню. Что касается столовых приборов, то их также можно декорировать. Для этого идеально подойдут кружевные ажурные салфетки либо льняные однотонные полотенца.

Каждый столовый прибор необходимо положить вниз выпуклой стороной, острие ножа нужно направить в сторону тарелки, а вилка должна лежать зубцами вверх. Что касается бокалов, то их необходимо поставить в той очередности, как будут подаваться напитки.

Важно то, что они не должны мешать использованию столовых приборов. Далее нужно расставить тарелки, порядок которых напрямую зависит от вида блюда и, конечно же, от времени его непосредственной подачи. Расположение тарелок относительно края стола не должно превышать двух сантиметров.

Если предстоит поход в ресторан, полезно будет изучить, как правильно держать палочки для суши и есть ими.

Как нужно варить креветки, рассказывается здесь.

Тут есть рецепт мыльных пузырей в домашних условиях.

На столе должны присутствовать емкости для специй. Лучше всего их поставить в самом центре, чтобы каждый гость при необходимости смог легко до них дотянуться. Идеальным вариантом будет подбор бокалов под стиль остальной посуды.

Если используются простые стаканы и бокалы, тогда их эстетику нужно дополнить новогодним дождиком. Не стоит забывать и о том, что посуда, предназначенная для напитков, обязательно должна быть разнообразной:

  • рюмки маленькие предназначены для подачи крепкого вина и ликеров (хереса, портвейна и пр.);
  • бокалы с немного выгнутыми и выпуклыми боками используются только для красного вина;
  • удлиненные высокие бокалы применяются для белого вина и шампанского.

Завершающим и не менее важным этапом является украшение блюд. Вариантов декорирования существует огромное количество, и какой будет выбран, напрямую зависит от предпочтений самой хозяйки и общего стиля оформления.

правила сервировки стола

Порядок сервировки стола

Стоит понимать, что сервировка представляет собой некий ритуал, поэтому следует чётко следить не только за качеством выставляемой на стол посуды, но и за последовательностью её появления на столе. Согласно этикету, первой на столе должна появляться фарфоровая (или фаянсовая) посуда, следом за ней столовые приборы в последнюю очередь хрусталь или стекло.

На фото показана правильная сервировка. А выставляется это все в таком порядке:

1. Сначала на стол ставится подставочная тарелка. Следите за тем, чтобы она была выставлена согласно заданных параметрам (указано на картинке).

2. Сверху первой тарелки ставится тарелка для горячего.

3. Завершает ансамбль из тарелок тарелка для первого, которая так же используется, как тарелка для закусок.

4. Затем в некотором удалении от тарелок кладётся салфетка, которую можно будет постелить на колени или которую можно будет заложить за воротник. Салфетка обязательно должна быть однотонной и небольшого размера.

5. Самая маленькая из вилок на сервировочном столе – это вилка для закусок. Она должна лежать дальше всего от тарелок. Поскольку её будут брать первой, она должна быть легко доступна.

6. Второй по размеру является вилка для рыбы. Она должна лежать рядом с вилкой для закусок и самой большой вилкой.

7. Ближе всего к тарелке должна лежать вилка для мяса, которая также используется для горячих блюд. По размеру она самая большая. Следите, чтобы все вилки лежали ровно.

8. После вилок начинают на стол выкладываться ножи. Ближе всего к тарелкам должен лежать нож для мяса, который так же используют, как нож для горячих блюд.

9. Рядом с самым большим ножом кладётся нож для рыбы. Он меньше по размеру и обязательно с заострённым концом. Это очень важно, если вы планируете подавать к столу устриц. Таким ножом можно без труда открывать раковины.

10. Следующий кладётся на стол ложка для супа. По размеру она должна быть такой же, как самая большая вилка.

11. Последним из ножей выкладывается на стол нож для закусок. Он должен быть самым маленьким из всех выкладываемых ножей.

12. Следом за столовыми приборами на стол ставиться чайное (кофейное) блюдце.

13. Верху блюдца ставится чайная (кофейная) чашка. Обратите внимание, что ручка чашки обязательно должна быть направлена к сидящему за столом.

14. На блюдце, справа от чашки кладётся чайная (кофейная) ложечка.

15. Под углом от тарелок ставится пирожковая тарелка. Её используют для подачи масла, тостов, пирожков, хлеба и любых мучных изделий, которые предполагается подавать к столу. При надобности эта же тарелка может использоваться в качестве подставки для соусниц.

16. Остриём на тарелку кладётся нож для масла.

17. Сверху от тарелок кладутся столовые приборы для десертов. Дальше всего от тарелок кладётся нож для десерта. Следите за тем, чтобы нож лежал таким образом, чтобы его легко можно было взять правой рукой.

18. Следом за десертным ножом, ближе к тарелкам кладётся ложка для десерта. Ложка кладётся так же, как нож. Её должно быть удобно брать правой рукой.

19. Вилка для десертов кладётся диаметрально противоположной стороной, по отношению к десертным ножу и ложке, ближе всего к тарелкам. Её расположение связано с тем, что её должно быть удобно брать левой рукой.

20. Затем под углом 45 градусов по отношению к краю стола выставляются бокалы. Самым дальним от сидящего ставится бокал для шампанского.

21. Следом за предыдущим ставится бокал для красного вина.

22. Ещё ближе к столовым приборам ставится бокал для белого вина.

23. Ближе всего к сидящему ставится коньячный бокал, который так же используется, как бокал для любых крепких напитков.

24. В последнюю очередь на стол ставится бокал для воды.

Оригинальная новогодняя сервировка-2020: как подготовить

Определившись с ресурсами, переходим к практике.

1) Держим в фокусе базовые цвета Металлической Крысы.

Золотой, коричневый, желтый, серый. Не забываем и про белый. Он всегда поддерживает тему обновления, зимы и снега. Красный и зеленый оставляем по мелочи, в поддержку натуральной елки.

2) Выбираем тип скатерти.

Сплошная на весь стол или дорожка. Мы советуем отнестись к скатерти как к фону, чтобы не перегрузить декор новогоднего стола. А вот дорожка может быть контрастной. К ней красиво привязать и цвет салфеток.

3) Подготовим посуду для еды.

Традиционное решение — из достойных материалов: фарфор, хрусталь, керамика. Конечно, роскошно выглядят тарелки с позолотой. Но сделать красивое застолье можно и бюджетными средствами.

У каждой хозяйки найдется неброская светлая скатерть и другой классический столовый текстиль. Всегда под рукой простые белые тарелки, обычные стеклянные стопки и любимые бокалы. Эти недорогие элементы легко сделать базой для оригинального оформления стола. Останется лишь подобрать яркие детали.

Для новогодней сервировки своими руками в нашем распоряжении многое.

  • Золотые шарики, бусы и цепи.
  • Серебристые и золоченые подносы.
  • Большие снежинки, вырезанные по трафарету из бархатной и блестящей бумаги.
  • Атласные и тюлевые ленты, банты и цветы из них. Кстати, роскошная гортензия — символ будущего года.
  • Натуральные материалы. В дело берем все природное: шершавые веточки, шишки, палочки корицы, кассии, сушеные красные ягоды, мешковину и прочее.

4) Подбираем любые рюмки и прозрачные бокалы.

Эффектно и быстро!

Всегда помним о задорном приеме для емкостей с напитками — бантики у основания бокала. Такие же ленты завязываем на бутылках с вином и шампанским.

5) Используем нестандартные приёмы для салфеток.

Много идей с фото ждут вас ниже, а также в отдельной статье со схемами для складывания.

Салфетки — очень выгодная деталь сервировки. Их можно по-разному сложить, свернуть и украсить кольцом. Обернуть вокруг посуды и приборов.

Учтите нюанс этикета!

Обойтись только бумажными салфетками можно на фуршете и на встрече в близком кругу. На других застольях обязательно нужны и тканевые.

Сервировка Новогоднего стола 2020

Согласно этикету, в сервировку входят не только распределение посуды для определенных блюд, но и общее украшение стола. Для удобства весь процесс можно условно разделить на несколько этапов подготовки, в результате чего можно учесть даже самые незначительные мелочи. Это поможет избежать ошибок и превратить оформление праздничного стола в интересное и увлекательное развлечение, которое подарит немало приятных моментов в предвкушении сказочного торжества.

Стиль и цветовая гамма

Украшение и сервировка Новогоднего стола 2019
Новый год 2019 будет проходить под покровительством Земляной Свиньи, поэтому основными будут все оттенки желтого, а также бежевый, коричневый и серые цвета. Великолепным решением декорирования новогоднего стола будут золотой и горчичный цвета, в зависимости от общего стиля оформления. Используя сельский деревенский стиль, очень интересно будут смотреться бежевые и ванильные оттенки.

Скатерть и декорирование стола

Выбирая скатерть, желательно отдавать предпочтение натуральным, не дорогим тканям: хлопку или ситцу. Натуральный шелк и другие легкие ткани в светлых ванильных тонах лучше использовать для салфеток. Не стоит использовать яркие кричащие рисунки на ткани.

Встречать Год Свиньи нужно в естественной дружелюбной атмосфере, поэтому можно сверху скатерти положить тонкие плетеные салфетки, особенно если в праздничном меню будут блюда в керамической посуде. Для декорирования стола можно использовать праздничную символику: еловые шишки, ветки, снежинки, настоящие или искусственные желуди, орешки. Оригинальным решением будут цветные свечи в виде фонариков.

Расцветка скатерти подбирается таким образом, чтобы она удачно гармонировала с посудой. Размер должен быть чуть больше столешницы: края должны свисать с каждой стороны на 30 сантиметров.

Украшение и сервировка Новогоднего стола 2019
Салфетки должны быть чуть ярче, чем тон скатерти, однотонных контрастных цветов. Допускается использование тканевых и бумажных салфеток. Тканевые выкладываются на закусочные тарелки, бумажные — в специальную салфетницу.

Новогодние композиции на стол из шишек, еловых веточек и шишек

Возможно даже, такой декор можно отнести к списку обязательных, так как аромат от ветвей будет исходить умопомрачительный, он словно погрузит всех присутствующих в атмосферу сказки. Еловые ветви можно просто положить у тарелочки каждого гостя или выложить в длинную линию по центру, а также сделать из них веночек или сложить на прямоугольном блюде в центре стола, не забыв дополнить композицию свечами. Для создания подобных украшений вам потребуется несколько веточек хвойных деревьев — ели, сосны, туи, пихты. Кроме них — елочные игрушки или рождественский декор, ленты, натуральные материалы — шишки или ветви с зимними ягодами.

Самые интересные варианты сервировки стола на Новый 2020 год

Если вы не относитесь к сторонникам обильного угощения в новогоднюю ночь, проявите фантазию и украсьте праздничный стол крупной композицией. Для круглого стола она располагается в центре, для прямоугольного — вдоль стола по центральной линии. Что же касается ее высоты, — здесь все зависит от личных предпочтений: кому-то нравятся низкие, другим — высокие. Идеи на любой вкус — перед вами. Если места на столе немного, — сделайте маленькие «островки декора», например, из хвойных веток, поставленных в шарики.

Самые интересные варианты сервировки стола на Новый 2020 год

Цвета для украшения

Какие цвета выбрать для украшения новогоднего стола? Свинья Жёлтая, а оттенков только этого цвета десятки – даже выбрать трудно. Хороши и оттенки коричневого (их около 200) – например, бежевый, отлично сочетающийся с оранжевым, нежно-розовым, бордовым, ярко-золотым и множеством других тонов.

А ведь можно «подключить» и зелёный, некоторые оттенки красного, а белый цвет, к которому хорошо добавлять серебра и золота, всегда вне конкуренции. Светло-серые тона тоже могут стать «выигрышными», а вот экспериментировать с чёрным стоит вряд ли – лучше использовать «вкрапления» голубого и морской волны. В общем, несложно понять — выбор богатый. Подбирать эти сотни тонов можно, как нравится, а о сочетаемости цветов друг с другом узнать легко.

украшение новогоднего стола

Вот пример: часто встречаются рекомендации по поводу ванильного цвета; он нежный, мягко-жёлтый – цветки ванили именно такие; его называют романтичным и «женским», но увлекаться им не стоит. «Много ванили» делает атмосферу скучной, зато в меру и в комбинациях – отлично: с голубым, оранжевым, серым, коричневым, карамельным, кремовым и др.

Стиль украшения новогоднего стола, в котором цвета стихии символа сочетаются с зелёным, назвали «эко» — тоже вариант. Например, жёлтая – в идеале, — золотистая, бежевая или жемчужно-серая скатерть из натуральной ткани. А салфетки зелёные или комбинированные из двух разных цветов или оттенков зелёного. Посуда — мягких, округлых форм; между блюдами располагают композиции из свежих и сухих ягод, фруктов, цветов, кладут несколько маленьких поделок из природных материалов. «Синтетики», в т. ч. в декоре и украшениях, лучше использовать поменьше, а вызывающе-яркие и «химические» цвета использовать нежелательно.

украшение новогоднего стола

Чей год встречаем?

Перед тем, как украшать стол на Новый год, стоит разузнать детали о его покровителе, а если точнее, то о Красном Огненном Петухе. Эта птица считается серьезной и рассудительной, вспыльчивости ей не занимать, но отходит быстро. Петух любит естественность и натуральность, даже простоту.

Петух — яркая птица, лидер. Она любит свой дом и тщательно следит за своей внешностью, поэтому при оформлении стола будьте внимательны к мелочам

В сервировке стола стоит придерживаться деревенской стилистики, ведь это птице знакомо и понятно. Чтобы было понятней, используйте смело:

  • льняные скатерти натуральных оттенков:
  • сухие букеты цветов;
  • композиции из овощей и фруктов;
  • плетеные косички-булочки, связки из баранок;
  • вязанки перца, лука, закрученные в кольцо пучки соломы, пшеничных колосков.

Композиция из овощей и растений украсит новогодний стол

Обратите внимание! Не используете на столе пластиковую посуду. Если вдруг имеется в арсенале гжельский фарфор, самое время достать его из закромов и украсить им стол.

Красивая посуда под гжельский фарфор

Глиняная посуда в голубом отлично подойдет для сервировки новогоднего стола

В цветовой гамме стоит выдержать сине-зеленую тематику. А вообще, Петух сам яркий и тоже любит яркость, поэтому посуда под стать ему на столе быть должна. Также стоит задобрить вспыльчивый 2019 год деревянными ложками, ковшиками и мисками, глиняная посуда придется как никогда кстати.

Золотисто — голубые оттенки декора выглядят стильно и празднично

Украшение прямоугольного стола

Стол прямоугольной формы имеет ряд особенностей, в отличии от круглого. Тем не менее, при разумном подходе итоговый результат ничуть не проигрывает собрату. Как это делать?

  • Белая скатерть – неизменный атрибут для столов любой формы. Застилаем ею стол. Сверху скатерти располагается отрез ткани яркого цвета (не забываем про цветовую гамму 2020 года), который сворачивается и стелется так, что в итоге из него получается полоса, располагающаяся вдоль стола, и свисающая по краям с двух сторон.
  • По центру стола располагаем несколько групп украшений. К примеру, три одинаковых подноса на одинаковом расстоянии, либо три небольшие вазочки, наполненные шишками, елочными шарами или мишурой с мандаринами, в общем любой новогодней атрибутикой по Вашему вкусу. Между вазочками расположить пять высоких стеклянных подсвечников. Таким образом, они дополнят друг друга и создадут общую уютную картину.
  • Расставьте посуду, желательно однотонного цвета, так, чтобы гостям было удобно сидеть за столом, не мешая друг другу, и видеть всех присутствующих.
  • На тарелках, либо рядом с ними, раскладываем салфетки.
  • Заполняем стол блюдами. Для стола прямоугольной формы применим тот же совет, что и для круглого. Не заставляйте стол множеством тарелок с салатами, и нарезками. Подавайте салаты и горячее порционно.

Каким бы ни был Ваш стол, главное – накрывать его с душой, тогда все кушанья будут самыми вкусными, а все убранства самыми уютными и красивыми. Эти две составляющие помогут Вам создать ту праздничную атмосферу, которую мы все ждем в Новогоднюю ночь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: